Sistemas de autocontrol APPCC

Los Sistemas de Autocontrol son sistemas de gestión de carácter preventivo que le permiten realizar un control sobre los aspectos que influyen en la seguridad alimentaria de los productos de su empresa; aspectos tales como control de la calidad del agua, formación de los manipuladores, conservación de los alimentos, etc. que tienen carácter obligatorio, permiten adelantarse y eliminar los problemas que puede generar una alerta sanitaria con la consecuente pérdida de imagen de marca.

Los Sistemas de Autocontrol son sistemas de gestión de carácter preventivo que le permiten realizar un control sobre los aspectos que influyen en la seguridad alimentaria de los productos de su empresa; aspectos tales como control de la calidad del agua, formación de los manipuladores, conservación de los alimentos, etc. que tienen carácter obligatorio, permiten adelantarse y eliminar los problemas que puede generar una alerta sanitaria con la consecuente pérdida de imagen de marca.

FASES APPCC


 
  • Describir las medidas correctoras

  • Establecer un sistema de verificación

  • Crear un sistema de documentación y registros

El sistema APPCC está reconocido mundialmente como un enfoque sistemático y preventivo que considera los peligros biológicos, químicos y físicos de los alimentos mediante la anticipación y la prevención, en lugar de la inspección del producto final.

Los Sistemas de Autocontrol son sistemas de gestión de carácter preventivo que le permiten realizar un control sobre los aspectos que influyen en la seguridad alimentaria de los productos de su empresa; aspectos tales como control de la calidad del agua, formación de los manipuladores, conservación de los alimentos, etc. que tienen carácter obligatorio, permiten adelantarse y eliminar los problemas que puede generar una alerta sanitaria con la consecuente pérdida de imagen de marca.

Ventajas

 
  • Permite eliminar o minimizar los peligros de contaminación de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

  • Permite localizar los lugares y momentos en los que se puede producir un problema, de este modo es posible establecer las medidas preventivas o correctoras más adecuadas antes de que el producto esté ya fabricado o elaborado.

  • Permite ofrecer alimentos más seguros y de mayor de calidad. Esto revierte en una reducción de costes (sanitarios, económicos, de imagen...)

  • Permite a los establecimientos cumplir con los requisitos legales que exigen disponer de un sistema de aseguramiento de la calidad

ÁREA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Sistemas de Autocontrol, Planes de Prerrequisitos y APPCC

En establecimientos de pequeñas dimensiones puede darse el caso de que sólo se exija que la empresa disponga de los Planes de Prerrequisitos. Este es el caso de las empresas de hostelería, restauración y pequeños comercios de alimentos.

Disponer de un Sistema de Autocontrol en su empresa le garantiza la tranquilidad de que está cumpliendo con los requisitos legales que se exigen en materia de Seguridad Alimentaria, además de disponer de una herramienta eficaz que garantiza inocuidad de producto y evita problemas derivados de la pérdida de control sobre la seguridad de los alimentos que generan grandes pérdidas económicas..

Por tanto, todas las empresas que trabajen con alimentos o alimentación animal tienen la obligación legal de disponer de un Sistema de Autocontrol.